Глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков в интервью «Российской газете» прокомментировал ситуацию с оттоком и притоком капитала в РФ. «Главная беда в том, что наш собственный финансовый рынок слишком слабый. Даже небольшой отток и приток капитала на нем сказываются. Что можно сделать? Можно по примеру некоторых стран ввести ограничение краткосрочных спекулятивных ресурсов с помощью налогов», — заявил он.

«Мы не говорим о введении строгого валютного контроля. Тем более «на входе» определить, спекулятивные деньги или нет, сложно. Но если они выводятся через пару месяцев, то их надо обкладывать повышенным налогом. Конечно, решать проблему регулирования таких потоков надо на глобальном уровне. Но, боюсь, к этому мир придет все-таки нескоро. Что же касается ограничений по займам для госкомпаний, банков, то эти предложения имеют смысл только в том случае, если мы внешние источники финансирования сумеем заместить внутренними ресурсами. Они пока ограниченны. Скорее надо, наоборот, ввести налоговые послабления для тех иностранных заимствований, которые идут на обновление производства, на модернизацию», — отмечает эксперт.

По мнению Анатолия Аксакова, в текущем году ситуация на рынке будет постоянно меняться. «Но в целом мы ждем притока капитала, особенно к концу года. Нашу страну захлестнут спекулятивные деньги. Экономический рост в мире уже начался, а кто сильнее упал, тот сильнее оттолкнется от «дна». По моей оценке, рост экономики по итогам за год составит 5—7%. Но в основном это будет связано с эффектом прежнего падения. Для долгосрочного устойчивого роста нужны ресурсы», — уверен глава Ассоциации региональных банков России.