Крупнейшая страховая компания мира American International Group (AIG) сократила общую сумму выплачиваемых сотрудникам бонусов на 20 млн долларов. Как заявили накануне ее представители, работники получат в общей сложности 100 млн.

Премии коснутся в первую очередь тех, кому в свое время из-за трудного финансового положения AIG пришлось урезать зарплату на 10—20%. При этом премиальные будут перечислены им на месяц раньше предусмотренных сроков, отмечает ИТАР-ТАСС.

Факт выплаты миллионных бонусов рассердил главу Минфина США Тимоти Гейтнера. Министр, который выступал перед конгрессом как раз по вопросам деятельности американских банков, назвал решение AIG «возмутительным». В связи с этим он считает необходимым ввести для крупных финансовых учреждений, имеющих кредиторскую задолженность, «новые сборы, которые позволят вернуть бонусы обратно». В течение ближайших десяти лет, по расчетам Гейтнера, это может принести казне около 90 млрд долларов.

Страховой гигант AIG стал одной из первых крупнейших компаний мира, пострадавших от кризиса, который охватил ипотечную систему Соединенных Штатов, и получивших от государства осенью 2008 года огромную финансовую помощь — 180 млрд долларов. Федеральный резервный банк Нью-Йорка открыл AIG кредитную линию, а в качестве гарантии компания предоставила государству права на приобретение доли в ее капитале в размере 79,9%. Таким образом Белый дом фактически спас страховщика от неминуемого краха. Однако руководители AIG, опасаясь возможных увольнений своих квалифицированных работников, продолжали выплачивать им миллионные премиальные — фактически за счет денег налогоплательщиков. Кроме того, особое недовольство американской общественности вызвала в прошлом году информация, что отдельные представители руководства концерна переводят часть полученных от государства средств на счета в иностранных банках. В результате компания пошла на то, чтобы сократить бонусы, хотя совсем отказаться от них так и не смогла.