Сбербанк России сохраняет прогноз по чистой прибыли за 2009 год по РСБУ с учетом СПОД (события после отчетной даты) на уровне 15 млрд рублей. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, сообщил зампред правления банка Антон Карамзин.

«Самая большая часть СПОДов — налог на прибыль», — добавил он.

Карамзин также заметил, что финансовые результаты Сбербанка по МСФО за 2009 год «вряд ли» будут сильно отличаться от результатов по РСБУ. Вместе с тем он оговорился, что сейчас сложно говорить об итогах деятельности по МСФО. По его словам, основное отличие между результатами по МСФО и РСБУ заключается в оценке портфеля ценных бумаг, стоимость которых в течение 2009 года существенно менялась.

Как ранее сообщалось, чистая прибыль Сбербанка за IV квартал по РСБУ без учета СПОД равнялась 27,1 млрд рублей, за III квартал — 3,8 млрд. Таким образом, за IV квартал она выросла на 613,2%.

«В сложившихся экономических условиях банк продолжает планомерно наращивать объемы получаемых доходов от операционной деятельности за счет роста как чистого процентного дохода, так и комиссионного дохода, — отмечается в материалах кредитной организации. — Более высокие результаты IV квартала 2009 года были также обусловлены существенным доходом, полученным от операций с ценными бумагами, а также положительной переоценкой средств в иностранной валюте. В IV квартале 2009 года, руководствуясь принципом консервативности оценки кредитных рисков, банк продолжил создавать резервы на возможные потери по ссудам».

По информации Сбербанка, объем созданных в IV квартале резервов на возможные потери по ссудам составил 98,9 млрд рублей (+5,8 млрд к предыдущему кварталу).

Чистая прибыль банка по РСБУ по итогам 9 месяцев 2009 года достигла 9,1 млрд. Таким образом, по итогам года она составляет 36,2 млрд против 108,2 млрд за 2008 год без учета СПОД (снижение на 66,54%).

По итогам 11 месяцев 2009 года чистая прибыль Сбербанка по РСБУ оказалась равна 18,5 млрд рублей. То есть в декабре он заработал 17,7 млрд чистой прибыли.

Прибыль до уплаты налогов из прибыли без учета СПОД составила 43,3 млрд рублей против 136,9 млрд за 2008 год.

На формирование резервов в 2009 году банк направил 383,9 млрд рублей, в том числе на резервы по кредитам — 361,5 млрд, что в 3 раза больше, чем в 2008-м. «Резервы создавались исключительно за счет доходов от операционной деятельности и не уменьшали капитал банка», — подчеркивается в его сообщении.

Активы Сбербанка за 2009 год увеличились на 5,8% до 7,110 трлн рублей — «в основном за счет роста кредитного портфеля корпоративных клиентов и портфеля ценных бумаг». «В то же время созданные банком резервы по кредитам существенно уменьшили чистый кредитный портфель и, соответственно, активы банка», — говорится в сообщении.

Портфель ценных бумаг с начала 2009 года увеличился в 2,1 раза до 1,052 трлн рублей — «в основном за счет приобретения корпоративных облигаций, ОФЗ и ОБР». «Это позволило диверсифицировать активы банка и повысить долю доходов от операций с ценными бумагами в совокупных доходах, — указывается в сообщении. — С начала года банк увеличил вложения в корпоративные облигации в 3,5 раза до 296 млрд рублей. Банк приобретал облигации ведущих российских эмитентов различных отраслей». Пик приобретений корпоративных облигаций пришелся на III квартал. В IV квартале «в целях размещения избыточной ликвидности банком также были приобретены ОБР и ОФЗ на общую сумму около 320 млрд рублей, что привело к увеличению портфеля государственных ценных бумаг к концу года в 2 раза до 640 млрд рублей».