Размещение еврооблигаций Российской Федерации может привести к снижению стоимости заимствований с помощью таких же инструментов для российских государственных компаний и банков, считает председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин. «В принципе положение у России неплохое: в частности, долг маленький. Поэтому, став бенчмарк (определив уровень доходности. — Прим. ред.), Россия может сделать так, что дальнейшее размещение окажется несколько дешевле, чем предыдущее», — отметил он. Об этом сообщает РИА Новости.

Государственные компании и банки, имеющие рейтинги на уровне суверенного рейтинга РФ, размещаясь ранее, не имели свежего ориентира по доходности, так как в последний раз РФ выпускала свои евробонды около 10 лет назад. Теперь в случае выхода на рынок России со своими бумагами у них может появиться обновленный ориентир цены заимствований.

В текущем году ряд связанных с государством компаний и банков заявили о желании продать еврооблигации. Это, в частности, ВТБ, ВЭБ, «Газпром». Представители государства рекомендуют компаниям и банкам отложить размещение намеченных выпусков еврооблигаций на период после размещения бондов России.

Отвечая на вопрос журналистов о том, могут ли связанные с государством структуры действительно отложить свои размещения по просьбе государства, Вьюгин сказал: «Это решает либо наблюдательный совет, либо совет директоров — размещать или не размещать, когда размещать облигации. Поэтому в случае с госструктурами просить не придется — может быть просто принято решение на наблюдательном совете и на совете директоров».