Арбитражный суд Москвы на заседании в четверг ввел процедуру наблюдения в отношении ООО «РБизнес Управление активами» (ранее — УК Росбанка) в рамках дела о банкротстве, инициированного самой компанией. Временным управляющим назначен Александр Алюкаев.

Как сообщил представитель должника, на момент подачи в суд заявления о банкротстве размер требований, которые компания не оспаривала, составлял около 6 млрд рублей. Большая часть из них подтверждена вступившими в силу решениями судов. Среди кредиторов компании — НПФ «Транснефть», НПФ «Благосостояние», НПФ «Сургутнефтегаз». Активы «РБизнес Управление активами» на момент подачи заявления оценивались в 220—230 млн рублей.

Как сообщалось ранее, в январе «РБизнес Управление активами» передала свои паевые инвестиционные фонды в управление УК «Паллада Эссет Менеджмент».

НПФ «Благосостояние» обратился в Арбитражный суд Москвы с иском к УК «РБизнес» 26 августа 2009 года. Фонд потребовал от компании компенсировать убыток по договору доверительного управления пенсионными резервами в размере 254 млн рублей. В январе суд решил взыскать с управляющей компании 11,5 млн.

Иск НПФ «Благосостояние» спровоцировал волну последующих судебных претензий со стороны других клиентов компании. В итоге к концу 2009 года совокупный объем заявленных исковых требований значительно превысил объем собственных средств ООО «РБизнес», в результате чего компания была вынуждена инициировать собственное банкротство.