Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов призывает американский и европейский бизнес поддержать усилия российского правительства по вступлению во Всемирную торговую организацию. «Не все зависит от нас, нам нужна поддержка со стороны американских предпринимателей, европейских, которые будут свои правительства ориентировать по процессу вступления в ВТО для России, Казахстана и Белоруссии», — сказал он, выступая в четверг на форуме «Россия-2010».

ВТО — международная организация, созданная с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений входящих в нее государств. К ВТО присоединились более 150 государств. Процедура присоединения к организации обычно занимает 5—7 лет. Россия пытается стать членом ВТО (тогда еще Генерального соглашения о тарифах и торговле) с 1993 года.

В июне 2009 года главы правительств России, Казахстана и Белоруссии решили уведомить ВТО о вступлении в нее в качестве единой таможенной территории. Все три страны приостановили двусторонние переговоры по присоединению к организации на время проведения консультаций по формированию единой позиции Таможенного союза. В октябре 2009 года было объявлено, что Россия, Казахстан и Белоруссия возобновят переговоры о присоединении к ВТО по отдельности, но на согласованных позициях.