Программа приватизации на 2010 год будет значительно расширена. Об этом заявил, выступая в четверг на форуме «Россия-2010», первый зампредседателя правительства РФ Игорь Шувалов.

Говоря о ситуации, связанной с приобретением государством активов в период кризиса на фоне возможных банкротств предприятий, Шувалов подчеркнул, что речь в данном случае не может идти о национализации, так как, по его словам, «то, что происходило в России, — это просто незначительные случаи» в сравнении с другими странами. «Если бы мы сравнивали с банковской системой, например, европейских государств, какие огромные финансовые вливания были предоставлены со стороны правительств, какую собственность получили эти правительства, — в России это совсем незначительные случаи», — сказал он.

Первый вице-премьер признал, что темпы приватизации в России в последние годы замедлились. «Но сказать, что мы в огромном объеме в кризисный год получили огромные активы в собственность государства взамен предоставляемой финансовой помощи, — это неправда», — подчеркнул он.

В частности, по словам Шувалова, ни один предмет залога, полученный Внешэкономбанком в обмен на предоставление финансовой помощи, до сих пор так и не был реализован в пользу Российской Федерации. «Более того, те банки, которые находятся под управлением АСВ, — они проходят определенные процедуры, и некоторые банки уже готовы к тому, чтобы быть реализованными на открытых торгах», — сообщил он.