Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов считает, что 2010 год может стать переломным для ситуации с инфляцией в России. Выступая в четверг на форуме «Россия-2010», он обратил внимание участников на то, что показатель инфляции в 2009 году (8,8%) оказался даже ниже, чем планировали власти.

«И инвесторы, и сотрудники Банка России, Минфина, эксперты считают, что 2010 год может быть уникальным для борьбы с инфляцией. Это может быть год переломный, когда мы начнем демонстрировать лучшие результаты и покажем, что мы в состоянии дойти до уровня инфляции, который мы для себя обозначили в качестве базового», — сказал первый вице-премьер.

Власти РФ рассчитывают, что в 2010 году рост потребительских цен не превысит 7,5%.

Также Игорь Шувалов заявил, что российские власти в будущем будут принимать только точечные решения по налоговым режимам. Главная задача — совершенствование администрирования, подчеркнул первый вице-премьер. «В целом налоговая система в 2009 году приобрела свои основные очертания. Мы больше не можем позволить себе в целом снижать налоговое бремя на бизнес. Считаем, что у нас очень хорошая налоговая система в виде установленного налогового законодательства и ставок. У нас очень много что нужно поправить в администрировании, мы будем это делать», — отметил он.

По его словам, определенные планы на этот счет есть у Министерства финансов и у налоговой службы. «Но также мы думаем, что мы в состоянии принять решения по отдельным налоговым режимам для того, чтобы поддерживать предприятия, создаваемые в специальных зонах либо которые будут работать в отдельных секторах», — сказал первый вице-премьер.