Европейские рынки акций в четверг открылись ростом перед заседаниями Европейского центробанка и Банка Англии, а также благодаря повышению прогноза компанией Vodafone.

К 11:39 мск панъевропейский индекс European FTSEurofirst 300 вырос на 0,2% до 1 022,54 пункта.

«У нас вполне приличный рост корпоративных прибылей. Результаты Banco Santander могут возродить беспокойство по поводу периферийных экономик: сейчас в центре внимания находится Испания», — сказал Бернард МакАлинден из NCB Stockbrokers.

ЕЦБ объявит о решении в области денежно-кредитной политики в 15:45 мск, Банк Англии — в 15:00 мск. Аналитики считают, что оба центробанка оставят неизменной ключевую процентную ставку, а Банк Англии откажется от количественного смягчения.

В четверг в ходу акции телекоммуникационных компаний. Бумаги крупнейшего в мире по объему выручки оператора мобильной связи Vodafone подорожали на 3,3% после того, как он повысил прогноз после публикации данных о росте объема продаж в III квартале, превысившем ожидания аналитиков.

Хуже всех приходится энергетическому сектору. Акции Royal Dutch Shell подешевели на 1,6%, поскольку прибыль компании в IV квартале сократилась на 75% до 1,18 млрд долларов.

Неважно чувствует себя и банковский сектор. Котировки Deutsche Bank снизились на 0,3%, несмотря на то что его чистая прибыль за IV квартал превысила прогнозы экспертов, составив 1,3 млрд евро (1,8 млрд долларов).

Акции испанского банка Santander сбавили 0,1%, невзирая на все успехи крупнейшего в еврозоне финансового учреждения, добившегося 0,7-процентного роста чистой прибыли в 2009 году.