Финкризис не привел к снижению доли пользователей финансовых услуг в России. Об этом свидетельствуют данные исследования финансовой активности россиян, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ). Эксперты отмечают, что доля пользователей даже несколько возросла (с 54% в июле 2008 года до 59% в январе 2010-го).

«Тройка лидеров финансовых услуг среди населения осталась прежней — зарплатные карты, текущие банковские счета и потребительские кредиты. Доля держателей зарплатных пластиковых карт выросла с 24% в июле 2008 года до 30% в январе 2010-го; доля имеющих вклад до востребования — с 10% в 2008-м до 14% в 2010-м. Доля заемщиков, имеющих потребительский кредит, продолжает оставаться на низком уровне: летом 2008 года таковых было 19%, а с апреля 2009 года и по настоящее время — 13—16%», — отмечается в сообщении НАФИ.

Как показывают результаты исследования, в будущем можно ожидать дальнейшего роста доли пользователей финансовых услуг. «С точки зрения намерений людей можно говорить о том, что есть сигналы оживления на рынке потребительского кредитования: 6% россиян планируют начать пользоваться кредитом в ближайшие 12 месяцев. Хотя следует подчеркнуть, что речь идет пока о намерениях, которые в силу многих объективных и субъективных факторов не всегда трансформируются в реальное поведение», — заявили специалисты Национального агентства финансовых исследований.