Власти КНДР, опасаясь недовольства населения, вынуждены частично отказаться от мер по борьбе с незаконной торговлей в стране контрабандными товарами первой необходимости и продуктами питания. Об этом в четверг сообщили представители Разведывательного бюро Республики Корея, передает ИТАР-ТАСС.

«В Северной Корее наблюдается большое недовольство населения попытками властей ограничить черный рынок. В связи с этим меры в отношении незаконной торговли были ослаблены», — заявил сотрудник южнокорейской разведки.

Это, по имеющимся данным, привело к незначительному понижению в КНДР цен на продовольственные товары. Однако ослабление контроля над незаконной торговлей в целом не оказало заметного воздействия на экономическую ситуацию. Осуществленная в конце 2009 года деноминация северокорейской воны с целью изъятия незаконных накоплений у местной «буржуазии» и «теневиков» привела к росту инфляции и дополнительным трудностям с покупкой населением продовольствия. Объявленная накануне в Пхеньяне отставка высокопоставленного партийного функционера, который отвечал за денежную реформу, стала еще одним свидетельством того, что экономическая ситуация в КНДР усугубилась.

На нее влияют в том числе санкции ООН, введенные в отношении Северной Кореи за проведенные в прошлом году новые ядерные испытания, и нежелание Пхеньяна отказываться от осуществления ракетно-ядерной программы. На этом фоне на севере Корейского полуострова из-за неблагоприятных погодных условий продолжает сокращаться сельскохозяйственное производство и усиливается продовольственный дефицит.