Золото на торгах в четверг снижается в цене вторую торговую сессию подряд на фоне продолжающегося укрепления американской валюты, которое снижает спрос на металл со стороны инвесторов, сообщает агентство Bloomberg. В ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже апрельский фьючерс на золото подешевел на 0,5% — до 1 112 долларов за тройскую унцию.

Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился в четверг на 0,32% — до 79,62 пункта на фоне спекуляций касательно замедления темпов восстановления экономик стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также на опасениях инвесторов по поводу трудностей, которые могут возникнуть у стран Европы на пути снижения дефицитов бюджетов.

«Опасения по поводу проблем в налогово-бюджетной сфере в странах еврозоны негативно отражаются на настроениях инвесторов, — заявил аналитик Investec Bank Ltd. Дарне Хеткот. — Более высокие процентные ставки в США также снижают привлекательность золота».

Тем не менее, несмотря на высокую волатильность цен на драгоценный металл, аналитики уверены в его удорожании в среднесрочной перспективе. Цена на золото достигнет 1 500 долларов за унцию на фоне потери долларом статуса актива, способного защитить инвестора от различных рисков, считает управляющий директор American Precious Metals Advisors Джефри Николс. По его мнению, низкие цены на золото предоставляют инвесторам хорошую возможность для входа на рынок.