Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена подписать соглашение о сотрудничестве с финансовым регулятором Гонконга; в настоящее время проводятся переговоры по заключению этого соглашения. Об этом сообщил в рамках форума «Россия-2010» руководитель ФСФР Владимир Миловидов.

По его словам, соглашение с финансовым регулятором Китая уже подписано, но, поскольку регулирование финансовых рынков Гонконга и Китая различается, требуется подписание отдельного документа. В беседе с журналистами Миловидов уточнил, что российский регулятор еще не подписал соглашение о сотрудничестве с лондонскими и американскими коллегами: «здесь идет обсуждение». В соответствии с законодательством российские компании могут проводить размещение своих акций на всех иностранных финансовых рынках, с регуляторами которых заключены соглашения о сотрудничестве. В настоящее время действует правило «50 на 50», то есть не менее половины эмиссии российская компания обязана разместить в России.

В целом глава ФСФР высказался за отмену ограничений на размещение российских бумаг за рубежом. Но это, добавил он, пока только перспективы, и не очень близкие, поскольку это может произойти при соблюдении целого ряда условий. Прежде всего, должны вступить в силу законы о клиринге, о биржах, о центральном депозитарии, об инсайде. После этого РФ может вступить в IOSCO (международная ассоциация финансовых регуляторов).

«И тогда все страны поймут, что наше регулирование соответствует международным стандартам, и ограничения будут сняты», — сказал Миловидов. «Даю слово, что при первом понимании этого, в случае если я буду руководителем ФСФР, я подпишу приказ об отмене», — заявил Миловидов.