Экономический рост России в 2010 году составит по меньшей мере 3,5%. С таким прогнозом выступили в четверг эксперты Восточного комитета немецкой экономики (ВКНЭ) — совместной инициативы экономических союзов и предприятий Германии, представляющей интересы германской экономики в странах Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы. В 2010 году РФ «вновь может взять на себя роль локомотива в целом регионе», подчеркивается в заявлении комитета. «В настоящее время, согласно отдельным прогнозам, экономический рост России может составить от 3,5% до 5%», — указывается в нем.

По мнению ВКНЭ, передает ИТАР-ТАСС, дополнительные импульсы этому процессу придаст вступление страны в ВТО. «В 2010 году мы ожидаем прорыва на этом направлении», — отметил председатель комитета Клаус Мангольд. Он приветствовал также «дальнейшее сближение России и Евросоюза». «ЕС и РФ намерены развивать стратегическое партнерство. Сегодня важно предпринимать смелые шаги как со стороны новой Европейской комиссии, так и со стороны России, направленные на выработку нового соглашения о партнерстве и кооперации», — убежден глава ВКНЭ. Такие шаги тем более необходимы на фоне задержек в переговорах о вступлении России в ВТО, добавил Мангольд.

По его словам, немецкая экономика готова оказывать России содействие в модернизации ее экономики. С точки зрения германской стороны, особенный интерес представляет собой запланированная к реализации в РФ программа приватизации до 5 тыс. предприятий.

ВКНЭ считает, что снабжение Европы источниками энергии и впредь будет тесно связано с Россией. По его оценке, доля РФ в поставках энергоносителей в Европу будет, скорее, возрастать, чем сокращаться. «Мы не должны легкомысленно ставить под угрозу долгосрочные договоры (о поставках)», — заявил заместитель председателя ВКНЭ Буркхард Бергманн. Несмотря на нынешние выгодные низкие цены на природный газ, долгосрочные договоры немецких партнеров с «Газпромом» и привязка цены на газ к цене на нефть «имеют важную защитную функцию».