Президент США Барак Обама пообещал гораздо жестче вести себя с Китаем в вопросах торговых и валютных отношений, а также призвал власти КНР обеспечить более широкий доступ к китайскому рынку.

США добиваются от Китая укрепления юаня, китайские же власти настаивают на необходимости сохранения стабильного курса национальной валюты, заявляя, что это внутреннее дело страны. Обмен мнениями по этому вопросу происходит на фоне роста напряженности в отношениях между странами, которая в последние недели возросла из-за намерения США продать оружие Тайваню, возможной встречи Обамы с Далай-ламой и цензуры в китайском Интернете.

На встрече с сенаторами из Демократической партии Обама пообещал, что будет следить за ситуацией с курсами валют при торговле с Китаем и не допустит появления несправедливых торговых преимуществ у одной из сторон. Китайские официальные лица довольно сдержанно отреагировали на данное заявление. Правительство КНР не дало немедленных официальных комментариев, но Ли Цзянь, научный сотрудник аналитического центра при Министерстве торговли Китая, высказал мнение, что Пекин вряд ли изменит свою валютную политику в ответ на давление со стороны Вашингтона.

В свою очередь Цзо Чуаньчан, научный сотрудник Академии макроэкономических исследований при Национальной комиссии развития и реформ, заявил Reuters, что жесткая риторика Обамы была обращена к внутренней аудитории США, а не к Пекину. «Да, мы можем сделать некоторые обещания по некоторым международным вопросам, но вы не можете заставить Китай действовать», — сказал он.

Не только Соединенные Штаты требуют от Китая отпустить курс юаня. Высшие европейские чиновники ранее неоднократно просили руководство КНР позволить юаню укрепиться по отношению к ведущим валютам. Международный валютный фонд и некоторые крупные развивающиеся страны, включая Бразилию и Индию, также призвали Пекин уделить внимание этому вопросу.