Руководитель ФСФР Владимир Миловидов считает, что российский финансовый рынок является высокоразвитым и несет в себе гораздо меньшие риски для эмитентов, планирующих эмиссию своих акций, чем принято считать. Об этом он заявил в четверг на форуме «Россия-2010».

«Российский рынок — высокоразвитый, он даже не развивающийся. Например, лондонская биржа по своей капитализации в два, а то и в три раза ниже ликвидности на российских торговых площадках», — сказал он. Вместе с тем, продолжил Миловидов, еще существует заблуждение о рисках, который несет в себе для эмитентов российский финансовый рынок, и это связано с тем, что многие «не до конца понимают природу законодательных изменений, которые осуществляются в последнее время».

Он отметил, что очевидным является факт того, что «локальные бумаги несут для эмитентов гораздо меньший риск по сравнению с ADR»; последние, в свою очередь, сопряжены со страновыми, валютными, а также инфраструктурными рисками.

Глава ФСФР заявил о готовности российского регулятора идти навстречу эмитенту и максимально оперативно реагировать на те изменения, которые могут сделать российский рынок привлекательным для инвесторов. «Как активный участник Совета по финансовой стабильности мы очень внимательно следим за изменениями в регулировании финансовых рынков, и самое лучшее из того, что будет предлагаться, мы будем стараться принимать раньше, чем наши коллеги», — сказал Миловидов.