Темпы годового роста российской экономики после 2012 года могут составить 5—6% при условии наращивания производительности труда на 2—3% в год, заявил главный экономист Всемирного банка (ВБ) по России Желько Богетич на пресс-конференции в четверг. Он добавил, что переходный период, в который Россия будет проходить фазу посткризисного восстановления, по прогнозам ВБ, продлится до III квартала 2012 года. После этого наступит вторая фаза восстановления российской экономики, и в долгосрочной перспективе именно в этой фазе возможна реализация потенциала по росту экономики страны. Однако необходима структурная реформа и модернизация экономики, чтобы Россия вышла на прогнозируемые показатели.

«На это требуется время, постепенное, постоянное улучшение инвестиционного климата, снижение административных барьеров. На это потребуется три-четыре года», — сказал Богетич. Он добавил, что для того, чтобы сделать российскую экономику более конкурентоспособной и достичь роста производительности труда, необходимо внедрение новых технологий, инноваций и знаний.

«Это самое сложное. Наш прогноз на 2010 год — 3,2% исходя из производительности труда в 1—2% в год. Это очень низкий показатель для России», — пояснил Богетич.

Комментируя ситуацию, которая сложилась в России в 2010 году, представитель ВБ отметил: «Худшее осталось позади, картина была ужасна и должна улучшиться по определению в этом году». Он напомнил, что в прошлом году сокращение ВВП составило примерно 8%, уровень безработицы — около 9%, количество граждан, находящихся за чертой бедности, увеличилось на 13%. Также пострадал средний класс.

«Однако сейчас экономика находится на пороге постепенного восстановления», — полагает Богетич. ВБ считает, что меры российских властей во время острой фазы кризиса были «адекватны, быстры и эффективны». Правительство РФ смогло смягчить последствия кризиса и сохранить банковскую систему.