Сбербанк ожидает в 2010 году комфортного уровня маржи и подтверждает прогноз чистой прибыли по РСБУ в 100 млрд рублей, рассказал в четверг журналистам заместитель председателя правления банка Антон Карамзин. Об этом сообщает РИА Новости.

Он напомнил, что снижение маржи связано с трендом на снижение кредитных ставок. Карамзин не назвал критический для Сбербанка уровень маржи, пояснив, что он зависит от объемов бизнеса и темпов его роста.

Представитель Сбербанка подтвердил прогноз чистой прибыли по РСБУ по итогам 2010 года в 100 млрд рублей. При этом он предостерег от экстраполирования хорошей динамики этого показателя в декабре 2009-го на текущий год (в декабре чистая прибыль банка составила более 17 млрд рублей). «Волатильность — это главное слово в 2010 году. Тренд мы увидим только после первого квартала, может быть, к середине второго», — сказал Карамзин.

Отвечая на вопрос о возможном объеме покупки акций «Русала» на вторичном рынке, финдиректор отметил, что объем таков, что решение этого вопроса не относится к компетенции наблюдательного совета, а является делом оперативного управления.

Карамзин не ответил на вопрос, планирует ли Сбербанк досрочно погасить 10-летний субординированный кредит Центробанка на 500 млрд рублей, отметив лишь, что эти средства чересчур дорогие и банк в настоящее время «плотно занимается» этим вопросом. Финдиректор не исключил возможности того, что акционеры Сбербанка на очередном годовом собрании рассмотрят вопрос о предоставлении наблюдательному совету еще на один год права проведения допэмиссии. «Это может быть, но я не вижу в этом большой актуальности», — сказал Карамзин.