Бюджет Белоруссии недополучил в январе порядка 200 млрд белорусских рублей (1 доллар — 2 875 белорусских рублей). Об этом заявил министр финансов страны Андрей Харковец на расширенном заседании коллегии министерства в четверг.

По его словам, посткризисный период будет характеризоваться сохраняющейся напряженностью белорусской экономики в целом и государственных финансов в частности. «Об этом свидетельствуют итоги января.

В республиканский бюджет без учета доходов года поступило 2 трлн белорусских рублей, что соответствует уровню апреля прошлого года», — отметил Харковец. «Провалены поступления по налогу на добавленную стоимость, акцизам, налоговым доходам от внешнеэкономической деятельности. Но если по внешнеэкономической деятельности еще можно найти объяснения, то результаты по НДС и акцизам свидетельствуют о недостаточных темпах роста экономики. Это тревожный сигнал», — добавил он.

Как ранее сообщал Прайм-ТАСС, Министерство финансов Белоруссии, по предварительным данным, исполнило республиканский бюджет за 2009 год с профицитом в 0,5 трлн белорусских рублей, или 0,4% от ВВП. Доходы республиканского бюджета за прошлый год составили 46,8 трлн, или 103,3% к уточненному годовому плану, в том числе доходы от внешнеэкономической деятельности — 8 трлн (103,6% уточненного плана 2009 года), поступления налога на прибыль — 2,7 трлн (100,8%), налога на добавленную стоимость — 8,2 трлн (100,3%). Поступления в ФСЗН достигли 16,2 трлн белорусских рублей, или 101,4% от уточненного годового плана. Соответственно, расходы республиканского бюджета в 2009 году составили около 46,3 трлн, или 100,2% уточненного плана.