Финский девелопер YIT снизил продажи жилья в России в прошлом году под влиянием кризиса, но ждет роста цен и спроса в стране.

YIT, строящая недвижимость бизнес- и комфорт-класса, сократила выручку в РФ на 17% — до 305,7 млн евро из-за снизившегося объема продаж в первой половине года и упавшими по сравнению с 2008 годом ценами на недвижимость. «Самая низкая цена на жилье уже сейчас, и она вряд ли может еще опуститься. Мы ожидаем роста цен в течение 2010 года в связи со снижением предложения квартир в объектах, находящихся на высоких стадиях строительства», — сказал Reuters исполнительный вице-президент YIT Кари Каунискангас.

«У россиян появилась уверенность, многие из них чувствуют, что «дно» рынка уже пройдено. Очень важно, что восстановилось ипотечное кредитование, и сейчас есть возможность получить кредит под 12—14% годовых, а не 20—25%, как было прошлой весной», — отметил он. По его оценкам, в настоящий момент около 20—25% жилой недвижимости YIT в России реализуется по ипотечным программам.