Валютные депозиты не уберегли в январе средства россиян от инфляции, продемонстрировавшей традиционный январский скачок — до 1,7%: покупательная способность депозитов в евро снизилась на 9,19% в годовом исчислении, а вклады в американской валюте и вовсе обесценились на 16,53% за февраль 2009-го — январь 2010 года. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) BDO (Россия).

Из-за крайне низких ставок и сложившейся курсовой динамики депозиты в долларах США обесценились на 0,76%, в евро — на 3,52% за месяц. Благодаря высоким ставкам в начале 2009 года в плюсе остались лишь обладатели рублевых депозитов, они принесли своим владельцам 2,41% реальной рублевой доходности. Сбережения в наличной валюте продолжают обесцениваться с высокой скоростью, за январь наличные доллары США убавили 1,06%, евро — 3,77%.

Несмотря на слабое позитивное движение на фондовом рынке (индекс РТС прибавил за месяц 1,8%), большинство управляющих ПИФами смогли воспользоваться периодами роста и показать впечатляющие результаты. Так, 156 из 176 открытых фондов акций по результатам января показали доходность выше инфляции, максимальная реальная рублевая доходность среди них составила 14,74%. Более сдержанный результат — у открытых фондов облигаций: только 28 из 56 смогли победить инфляцию, лучший из них показал реальную рублевую доходность на уровне 3,9%.

В целом январь оказался крайне неудачным для многих обладателей сбережений. Абсолютное большинство банков резко снизили проценты по рублевым вкладам, многие из них, не ограничившись этим, уменьшали и проценты по депозитам в иностранной валюте. Так, средневзвешенная ставка по годовым вкладам в рублях в 15 крупнейших банках снизилась с 9,5% в декабре 2009 года до 8,1% в январе 2010-го. В результате за январь депозиты в рублях обесценились на 1% (Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Газпромбанк, Райффайзенбанк, Альфа-Банк, Росбанк, МДМ Банк, «Уралсиб», Промсвязьбанк, Россельхозбанк, банк «Возрождение», банк «Санкт-Петербург», банк «Петрокоммерц», Бинбанк).