Комитет по монетарной политике Банка Англии (Центрального банка Соединенного Королевства) объявил о завершении программы так называемого количественного послабления, работающей для стимулирования британской экономики. За девять месяцев финансирование программы составило 200 млрд фунтов стерлингов, говорится в сообщении банка.

Британские эксперты прогнозировали сворачивание программы после того, как на прошлой неделе банк объявил, что израсходовал все 200 млрд фунтов, выделенные на стимулирование экономики.

Политика «количественного послабления» (quantitative easing) была запущена в апреле 2009 года в объеме 75 млрд фунтов. Она заключается в приобретении за счет резервов Центробанка активов британских компаний и государственных ценных бумаг. Комитет несколько раз увеличивал объемы финансирования мер по стимулированию экономики, пока не довел их до нынешнего уровня.

Ранее в четверг Банк Англии также объявил о сохранении ставки рефинансирования на уровне 0,5%.

«Комитет отмечает, что уже реализованные меры по приобретению активов вместе с низкой ставкой рефинансирования продолжат стимулировать экономику в течение ближайшего времени. Комитет будет и дальше отслеживать возможность программы по приобретению активов, но все возможные приобретения в дальнейшем будут осуществляться по итогам мониторинга ситуации», — говорится в сообщении банка.