Инвесторам следует взглянуть на российские рынки новыми глазами: это площадка, где рост высок, а долги невелики, и она связана с бумом в Азии, пишет на страницах The Financial Times Кингсмилл Бонд, глава отдела стратегического планирования «Тройки Диалог». На данный момент российские акции и валюта дешевы. Так, курс рубля — на треть ниже, чем полагалось бы по паритету покупательной способности, утверждает Бонд.

По мнению автора, у России существует колоссальный потенциал роста, так как рынок большинства товаров и услуг далеко не насыщен. Рентабельность инвестированного капитала высока — на момент до кризиса она составляла почти 20%. «Вопреки страшилкам, которые вы, возможно, слышали в период кризиса, степень задолженности в России низка», — пишет автор. Согласно недавнему исследованию McKinsey, соотношение общей задолженности и ВВП у России составляет всего 71%: вдвое меньше, чем у Китая, и вчетверо меньше, чем у развитых рынков, поэтому рост не замедлится из-за необходимости замещать заемный капитал собственным.

Катализатором роста в России в 2010 году станет уменьшение инфляции, которое позволит правительству снижать учетные ставки (еще на 150 пунктов в нынешнем году, прогнозирует автор). «В 2010 году мы ожидаем роста займов на 20%, роста ВВП как минимум на 5% и роста доходов на 41%», — говорится в статье.

Обычно указывают, что в России есть проблемы с транспарентностью, корпоративным управлением и коррупцией. Но проблема транспарентности решена — компании перешли на международные стандарты бухгалтерии, проблема корпоративного управления не настолько уж страшна, а с коррупцией правительство борется. «Главная проблема, которая должна волновать инвесторов, — это цены на нефть, поскольку от них сильно зависимы и рубль, и госбюджет, и прибыли», — заключает автор.