Банк Англии (Bank of England — BOE) принял решение о приостановке программы выпуска государственных облигаций на сумму 200 млрд фунтов, в то время как правительство Королевства проводит анализ состояния национальной экономики и перспектив ее выхода из кризиса, сообщает Bloomberg. Данное решение было принято комитетом по денежной политике банка впервые после запуска программы в марте минувшего года. В то же время руководство BOE оставило базовую процентную ставку на рекордно низкой отметке в 0,5%.

Такой подход продиктован угрозой повторной рецессии и ускорения темпов инфляции. Банкиры опасаются, что новое правительство, которое придет к власти после мартовских парламентских выборов в Великобритании, пересмотрит нынешние планы по сокращению государственного дефицита, который уже составляет 15,7 млрд фунтов. Тем не менее лидер консерваторов Дэвид Кэмерон (David Cameron) назвал сокращение госдолга своей первоочередной задачей в случае победы партии.

По итогам IV квартала минувшего года рост ВВП Великобритании составил 0,1%, таким образом, Королевство стало шестой развитой экономикой, объявившей о выходе из кризиса после Германии, Франции, США, Японии и Италии. Положительная экономическая динамика может помочь лейбористам во главе с нынешним премьером Гордоном Брауном одержать победу над консерваторами 6 марта.