Для восстановления экономики Украины до уровня 2008 года понадобится 4—7 лет. Об этом заявил председатель Нацбанка (НБУ) Владимир Стельмах в четверг на совместном совещании при участии президента страны Виктора Ющенко.

По оценкам НБУ, реальный валовой внутренний продукт ВВП Украины в 2009 году уменьшился до уровня 2005 года. «На восстановление экономики после такого падения, по пессимистическом прогнозам, необходимо где-то 7 лет, по оптимистическим — не менее чем 4 года, чтобы выйти нам на уровень 2008 года», — сказал Стельмах. Говоря о планах на 2010 год, председатель НБУ отметил необходимость стимулирующего периода выхода экономики из рецессии.

Как сообщалось, Нацбанк разрабатывает проект постановления, согласно которому он планирует предоставлять коммерческим банкам стимулирующие кредиты. Целью такого рефинасирования является стимулирование кредитования экономики Украины на период ее выхода на докризисные параметры и содействие банковской системе в возобновлении процесса долгосрочного кредитования национального товаропроизводителя. Говоря о возможной стоимости таких кредитов и исходя из правительственного прогноза инфляции на 2010 год на уровне 9,7%, Стельмах сказал: «Мы должны взять половину из этой инфляции, чтобы банки добавляли еще половину, и общая стоимость для конечного заемщика должна быть в пределах 10%».