Цены на нефть в четверг снижаются к уровню 76 долларов за баррель, так как рост запасов «черного золота» в США указывает на то, что восстановление экономической активности в стране не вызывает повышения спроса. Фьючерсы на легкую американскую нефть мартовской поставки к 16:30 мск потеряли в цене 81 цент, опустившись до 76,17 доллара за баррель, а цены на лондонский Brent снизились на 81 цент — до 75,11.

Отчет государственной службы в среду показал, что запасы нефти в США выросли более, чем ожидалось, так как импорт увеличился, а переработчики оставили операции на низком уровне. Хотя промышленность и улучшила показатели, спрос на дистилляты в США, включая дизельное топливо, в январе был на 9% меньше аналогичного показателя прошлого года, согласно данным Министерства энергетики. Нефтеперерабатывающие мощности страны сейчас загружены лишь на 77,7%, что является рекордно низким уровнем с 1990 года, не учитывая перебоев, связанных с ураганами. «Что касается спроса, то он особо не воодушевляет, учитывая снижение общего спроса на продукцию на 2% по сравнению с прошлым годом», — сказал аналитик MF Global Эдвард Мейр.

Доллар в четверг достиг 7-месячного максимума к евро. Укрепление американской валюты зачастую оказывает негативное влияние на товары, оцениваемые в долларах, так как они становятся дороже для держателей других валют. Цены на нефть на этой неделе прибавили более 4 долларов после достижения 29 января шестинедельного минимума в 72,43 доллара за баррель. Но они все еще далеки от наивысшего значения за 15 месяцев на уровне около 84 долларов, достигнутого 11 января. Недосягаем до них рекорд июля 2008 года, близкий к 150.

Статистика занятости в США, которая выйдет в пятницу, должна представить новые данные о темпах восстановления экономики. Некоторые аналитики, включая Пола Хорснелла из Barclays Capital, сохраняют уверенность в том, что спрос на нефть скоро восстановится. «Свидетельства восстановления производства, улучшение показателей автоперевозок и медленный оборот цикла движения запасов производственных товаров — все это указывает на рост спроса на дизельное топливо, что, безусловно, будет просачиваться через статистику», — отмечает он.