Российская сторона не получала приглашение на встречу «семерки» министров финансов и глав центробанков в Канаде. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в четверг официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. «Тот факт, что Россию не пригласили участвовать в этой встрече, является ошибочным, — подчеркнул он. — Это неверный подход, отражающий старые политические стереотипы».

Дипломат напомнил, что «российская сторона неоднократно высказывала свое мнение по поводу отсутствия полноформатного участия РФ во встречах подобного рода, а также по нынешнему канадскому председательству в «восьмерке».

«На фоне становления «двадцатки» как основного международного форума для обсуждения финансовых и экономических проблем значение мероприятий более узкого состава тоже меняется, — сказал Нестеренко. — Стратегические решения по вопросам финансово-экономической архитектуры мира теперь невозможно принимать без участия ведущих игроков, к которым относятся государства БРИК, включая Россию, и ведущие развивающиеся страны».