Большинство рейтинговых действий в отношении банков в мире в IV квартале 2009 года были позитивными. Это был наилучший по показателям квартал с начала финансового кризиса в III квартале 2007 года. Об этом говорится в новом отчете рейтингового агентства Fitch.

Доля позитивных рейтинговых действий по банкам увеличилась с 24% в III квартале 2009 года до 54% в IV квартале 2009-го, в течение которого агентство провело 68 позитивных рейтинговых действий в банковском секторе. Были повышены рейтинги 19 банков. 70% рейтингуемых Fitch банков к концу IV квартала имели «стабильный» прогноз.

«Несмотря на улучшения у основных развитых экономик, Fitch ожидает, что банковские системы останутся под давлением», — отмечает управляющий директор аналитической группы Fitch по финансовым организациям Джерри Роклиф. «Как правило, в отношении банков имеется лаг относительно восстановления экономики, так как уровни безработицы в большинстве крупнейших экономик еще не достигли пика, продолжая оказывать давление на качество активов. Однако основная часть банковских систем сумела в значительной степени восстановить свои капитальные базы в течение года, прежде всего за счет средств налогоплательщиков, но также во все большей мере за счет частного капитала, что является главным признаком восстановления доверия», — отметил он.