Задержаны пятеро членов действовавшей в Москве и в Липецкой области группировки, подозреваемых в легализации и незаконном выводе за рубеж более 3 млрд рублей. Как сообщили в пресс-службе департамента экономической безопасности Министерства внутренних дел России, задержаны трое организаторов группы — жителей Москвы и Липецка, а также двое активных участников. Четверо из них арестованы, один находится под подпиской о невыезде. Накануне сообщалось о задержании одного из членов данной группировки — высокопоставленного сотрудника липецкого отделения Сбербанка России, напоминает РБК.

В отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 172 Уголовного кодекса РФ («Незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере»). По имеющейся в МВД информации, для реализации криминальных схем были созданы и приобретены с использованием подложных документов более 50 российских фирм. Их счета открыли в крупных банках Москвы и Липецка. Печатями фирм-однодневок и средствами доступа к управлению счетами по системе «Клиент — банк» владели участники организованной группы, которые использовали их для оформления поручений банку от имени фирм-однодневок. Они же использовали такие поручения для ведения счетов, осуществления расчетов по ним, проведения операций по продаже иностранной валюты в безналичной форме. Для вывода денежных средств за рубеж использовались счета иностранных организаций, открытые в банках Кипра и Болгарии на основании фиктивных валютных контрактов.

В ходе оперативного сопровождения уголовного дела в Москве и Липецке были проведены обыски в трех коммерческих учреждениях, шести офисах, обменном пункте и нескольких жилых помещениях. Обнаружены и изъяты тетради с черновыми записями о получении наличных денежных средств, документы, подтверждающие движение денежных средств, оригиналы валютных контрактов, 26 печатей коммерческих структур, в том числе трех зарубежных компаний, электронные носители с информацией о проведении банковских и финансовых операций.