Председатель Национального банка Украины (НБУ, Центробанк страны) Владимир Стельмах заявил, что Международный валютный фонд (МВФ) своими неточными прогнозами по уровню инфляции создает негативный имидж Нацбанку.

На совместном заседании при участии президента страны в четверг он сказал: «Валютный фонд всех пугает и для рейтинговых агентств создает негативный имидж Национальному банку с точки зрения инфляции. Они ни разу не угадали ее уровень, они ее завышают минимум в полтора раза». При этом он подчеркнул, что в своих прогнозах МВФ не учитывает возможности действующего законодательства Украины, которые дают возможность осуществлять монетарную политику, направленную на сдерживание инфляции.

Как сообщалось, министр экономики страны Богдан Данилишин в начале 2010 года заявил, что инфляция по итогам 2009 года в размере 12,3% оказалась ниже прогнозов международных экспертов. Он отметил, что в начале 2009 года МВФ прогнозировал инфляцию в 16%, позже этот прогноз был сокращен до 13%. Всемирный банк в октябре предполагал инфляцию в 13,8%.