В четверг торги на российском фондовом рынке завершились в «красной зоне». По итогам дня индекс ММВБ упал на 2,56% до 1 395,87 пункта. Индекс РТС опустился на 2,93% и составил 1 463,01 пункта.

Лишь первые полчаса после открытия торгов наблюдался рост котировок, затем рынок накрыла волна продаж. «Индекс ММВБ упал к уровню 1 425 пунктов, после чего рынок перешел в консолидацию в ожидании макроэкономических данных из США, — рассказывает аналитик компании NetTrader Богдан Зварич. — После публикации статистики по первичным заявкам на пособие по безработице, которые оказались хуже ожиданий, снижение возобновилось и сохранялось до конца торгов».

«Неприятным было также и то, что вслед за проблемами Греции очень активно стала обсуждаться тема дефицита бюджета и общих проблем в Португалии, — отмечает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише в своей итоговой конференции указал, что фискальные дисбалансы негативно сказываются на кредитно-денежной политике. Как следствие, на рынке продолжилось существенное ослабление европейской валюты. А рост курса доллара вместе со вчерашним известием о росте запасов нефти привел к существенному снижению цен на нефть».

Итогом дня стало фронтальное, захватывающее почти все акции снижение рынка. Аутсайдерами среди «голубых фишек» стали бумаги «Мосэнерго» и Сбербанка, потерявшие 4,5% и 3,8% соответственно. Нефтегазовый сектор упал в среднем на 2,5%, при этом акции Газпрома (-3,2%) стали наиболее слабым звеном, а бумаги «ЛУКОЙЛа» подешевели всего на 2%.

Как отмечает управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко, наиболее сильное давление со стороны продавцов испытали сегодня акции региональных телекоммуникационных компаний («Центртелеком» — минус 6,2%; «Волгателеком» — минус 4,7%). Явно лучше рынка вели себя акции ВТБ (-0,26%), которые поддержали планы менеджмента компании относительно выкупа акций для опционной программы.

По мнению аналитиков, негативный настрой участников торгов сохранится как минимум до конца недели.