Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала в четверг отчет об итогах выпуска обыкновенных акций ЗАО «Национальный депозитарный центр» (НДЦ) номинальным объемом 1,5 млрд рублей. Таким образом, завершена реорганизация компании в акционерное общество. Как сообщила пресс-служба ведомства, выпуску присвоен государственный регистрационный номер 1-01-80122-N.

В соответствии с представленным отчетом об итогах выпуска и размещения ценных бумаг эмитентом размещены 150 592 ценные бумаги номиналом 10 тыс. рублей. Общий объем выпуска (по номинальной стоимости) составил 1,506 млрд рублей. Акции размещались путем приобретения ценных бумаг ЗАО «НДЦ», созданного в результате преобразования.

«Завершена реорганизация НДЦ как основного депозитария ММВБ, он преобразован из некоммерческого партнерства в закрытое акционерное общество» — так прокомментировал решение ФСФР его руководитель Владимир Миловидов, выступая в четверг на форуме «Россия-2010». — Таким образом, откроется новый этап для того, чтобы дальнейшая реструктуризация НДЦ и группы ММВБ был завершена».

Ранее сообщалось, что 13 августа некоммерческое партнерство НДЦ получил статус ЗАО, уставный капитал которого по итогам регистрации дополнительного выпуска акций будет сформирован в размере 1,505 млрд рублей. Цель преобразования — осуществление полноценной деятельности расчетного депозитария с лицензией небанковской кредитной организации и совершенствование системы корпоративного управления.

Преобразование НДЦ в акционерное общество — первый шаг для превращения компании в полноценный расчетный депозитарий. Следующим шагом будет объединение с ЗАО «Расчетная палата ММВБ». Завершить объединение этих структур планируется к осени 2010 года. НДЦ — крупнейший расчетный депозитарий России, входящий в группу ММВБ и обслуживающий все виды эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов. В состав акционеров входят ЗАО «ММВБ» (50,1727% акций), Банк России (42,2997% акций), крупнейшие российские банки.