В четверг торги в Нью-Йорке закончились самым большим за последние три месяца падением котировок из-за огромного бюджетного дефицита в Европе и роста безработицы в США.

Индекс Dow Jones упал на 268,37 пункта (-2,61%) до 10 002,18, S&P 500 — на 34,17 (-3,11%) до 1 063,11. Оба индикатора закрылись на самых низких уровнях начиная с 4 ноября 2009 года. Nasdaq Composite опустился на 65,48 пункта (-2,99%) до 2 125,43, что стало рекордно низкой отметкой с 6 ноября.

Долги Европы привели к росту курса американской валюты к евро, что, в свою очередь, вызвало понижение цен на товары и услуги, продаваемые в долларах, например на нефть и золото. В итоге подешевели акции таких компаний, как Shevron и Exxon.

Инвесторы на Уолл-стрит демонстрируют нервозность. «Неожиданный рост безработицы за последнюю неделю в сочетании с суверенным долгом привел к тому, что люди напуганы», — говорят экономисты.

В долгах погрязли Греция, Испания, Португалия и Ирландия. Сообщения о трудовых конфликтах и политических проблемах в этих странах прибавляют беспокойства на бирже.

Прогнозируемого администрацией США роста занятости не произошло. Наоборот, безработных стало еще больше. «Рынок обращает внимание на данные о занятости, и ему не нравится то, что он видит», — указывают эксперты по инвестициям.

На прошлой неделе к отряду безработных присоединились 480 тыс. американцев. Всего в стране без работы оказались больше 4,6 млн человек.