Банкиры на закрытой встрече с руководством Центробанка РФ, прошедшей в четверг в Подмосковье, попросили регулятора посодействовать возобновлению программы предоставления банкам субординированных кредитов; председатель ЦБ Сергей Игнатьев обещал защищать интересы банков в непубличной дискуссии с правительством, сообщил РИА Новости один из участников встречи — депутат Госдумы и член Национального банковского совета Павел Медведев.

Программа субордов в рамках закона о мерах по поддержке финансовой системы РФ стартовала в октябре 2008 года и была свернута в декабре 2009-го. Средства были выделены из Фонда национального благосостояния, а предоставление кредитов осуществлял Внешэкономбанк. Всего в рамках программы банки получили десятилетние субординированные кредиты, позволяющие наращивать капитал, на 408 млрд рублей. При этом ВТБ было выделено 200 млрд, а Россельхозбанку — 25 млрд.

По словам Медведева, Игнатьев напомнил банкирам, что вопрос о субординированных кредитах находится в компетенции правительства, но ЦБ ведет непубличный диалог с министерствами и ведомствами, защищая интересы банковской системы.

«Центробанк (на встрече) упрекнули в том, что разные ведомства предлагают поправки к законам, благоприятные для банков, а ЦБ почему-то на это не реагирует. На что Сергей Михайлович (Игнатьев) ответил, что ЦБ публично не вступает в дискуссию, но закулисную дискуссию ведет, ведет диалог с другими министерствами и ведомствам и пытается найти какой-то компромисс. Один из банкиров обыграл это заявление Сергея Михайловича и попросил его продолжать закулисный диалог с министерствами и ведомствами и все-таки выпросить продолжения программы субординированных кредитов. Что будет, пока не известно, но такое впечатление, что Центральный банк на стороне банкиров в этом смысле», — пересказал Медведев диалог главы ЦБ с банкирами.

Вместо субордов правительство предложило банкам программу докапитализации путем внесения в капитал ОФЗ в обмен на привилегированные акции. Объем программы на 2010 год составляет 100 млрд рублей, однако она не пользуется популярностью в силу жесткости требований по отношению к ее участникам. К настоящему времени заявку подал лишь один банк.