Национальный банк Украины изъял из банковской системы рекордную сумму — 16,6 млрд гривен, тогда как влил 7,72 млрд. Об этом в пятницу пишет газета «Коммерсант-Украина».

Такое значительное за последние два года изъятие гривневой массы регулятор объяснил необходимостью избежать влияния монетарных факторов на стабильность национальной денежной единицы. Из данных НБУ следует, что он был вынужден активно продавать банкам депозитные сертификаты, постоянно повышая их ставку доходности, чтобы стимулировать перетекание денег из наличной в безналичную форму. При этом Нацбанк противодействовал увеличению ликвидности банковской системы — рефинансировал их лишь на 1,4 млрд гривен. Еще 6,32 млрд банки получили после монетизации Нацбанком облигаций внутреннего госзайма.

Активное изъятие денег из банковской системы привело к тому, что остатки на корсчетах банков с уровня 17,4 млрд гривен сначала выросли до 22,8 млрд 13 января, а потом упали к концу месяца до 17,5 млрд. Рост за месяц составил всего 0,6%. Примечательно, что изъятие ликвидности не привело к росту ставок. На межбанковском рынке средневзвешенная кредитная ставка снизилась с 7% до 6,2% (овернайт — с 3,3% до 2,7%).

Незначительное увеличение объемов депозитов населения (на 739 млн гривен — до 212,2 млрд) произошло благодаря притоку гривневых вкладов. Их средневзвешенная ставка уменьшилась на 1,6 процентного пункта — до 12,4%, а кредитная ставка — сразу на 2,2 процентного пункта, до 17,4%.