Передача Внешэкономбанку блок-пакета акций «Связьинвеста», принадлежащего «Комстару-ОТС», в ходе обмена телекоммуникационными активами между государством и АФК «Система» — не единственный вариант, рассматриваются и другие, сообщил накануне журналистам первый замгендиректора холдинга Александр Провоторов, подчеркнув, что основным критерием будет срок завершения сделки с АФК.

«Мы смотрим разные варианты сделки. Для нас приоритет — сроки, мы хотим сделку с «Системой» закрыть достаточно быстро. Не факт, что будет быстрее сделать по первоначальному сценарию (передача блок-пакета ВЭБу. — Ред.), может быть и наоборот», — сказал Провоторов, отвечая на вопрос, возможна ли передача блок-пакета акций «Связьинвеста» самому холдингу.

Согласно одному из вариантов, пакет может перейти «Ростелекому». В этом случае тот примет на себя долговые обязательства «Комстара-ОТС» перед Сбербанком в размере 26 млрд рублей.

Провоторов не исключил также передачу блок-пакета Сбербанку. «Мы разные варианты смотрим. Может быть, мы договоримся со Сбербанком, и он их (акции. — Ред.) заберет», — отметил представитель холдинга.

Частью сделки по обмену телекоммуникационными активами между АФК «Система» и государством является передача последнему 100% акций российского CDMA-оператора «Скай Линк». «Связьинвест» при этом отдаст «внучке» АФК — «Комстару-ОТС» — 23,3% акций МГТС.

По словам Провоторова, акции CDMA-оператора сначала перейдут «Связьинвесту», а не «Ростелекому», на базе которого проводится реорганизация группы «Связьинвест».

«Скай Линк» изначально отойдет «Связьинвесту». Это обусловлено юридическими причинами сделки: мы не можем подарить «Системе» МГТС, мы за акции МГТС должны получить какой-то актив. Проще всего, если мы поменяем пакет МГТС на пакет «Скай Линка». Это потребует меньше юридической работы, будет меньше рисков», — указал Провоторов.

Передача «Скай Линка» «Ростелекому» состоится после консолидации «дочек» «Связьинвета» на базе «Ростелекома».

В рамках обмена активами между АФК «Система» и государством «Комстар-ОТС» вернет тому блок-пакет акций «Связьинвеста», взамен получит долю холдинга в МГТС, а также списание задолженности в 26 млрд рублей перед Сбербанком. Предполагалось, что долг «Комстара» и блок-пакет «Связьинвеста» отойдут ВЭБу.

АФК «Система» передаст «Связьинвесту» 50% в CDMA-операторе «Скай Линк». Оставшиеся 50% «Скай Линка», принадлежащие сейчас компании RTDC, также будут отданы госхолдингу: пакет либо будет сначала выкуплен «Системой» и затем отойдет «Связьинвесту», либо будет передан самим CDMA-оператором.

Планируемый срок окончания всех сделок в рамках обмена активами — вторая половина февраля.