Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти запретил корпорации ВЕФК распоряжаться 263,16 млн акциями (52,29%) Рускобанка стоимостью 400 млн рублей. Об этом в пятницу пишет газета «РБК daily».

Арест акций введен в обеспечение иска областного Комитета финансов, требующего от корпорации ВЕФК передать властям векселя банка и заключить договор залога контрольного пакета его акций. Также комитет требует с корпорации выплату пеней на 1,4 млн рублей.

Согласно материалам арбитража, суд согласился с доводами комитета, который ссылается на то, что акции банка являются единственным имуществом ответчика, имеющим высокую степень ликвидности, которое реально может обеспечить исполнение обязательств. Предварительные слушания по иску комитета к ВЕФК намечены на 18 февраля.

Как сообщалось ранее, Ленинградская область пытается получить с корпорации ВЕФК активы взамен невозвращенных бюджетных средств, которые регион разместил на депозитах Инкасбанка (входил в группу ВЕФК, на данный момент лицензия отозвана). Осенью 2009 года пресс-служба правительства области сообщила, что за средства, размещенные областью в Инкасбанке, Комитет финансов региона получит земельный участок на Мурманском шоссе рядом с ТК «Мега» и недостроенное здание на Васильевском острове в Петербурге. Кроме того, ВЕФК должна была выпустить векселя на 400 млн рублей, обеспечением которых будут выступать принадлежащие корпорации акции Рускобанка.