Палата представителей конгресса США одобрила в четверг увеличение предельной величины государственного долга на 1,9 трлн долларов — до 14,3 трлн.

Таким образом, на каждого американца, вне зависимости от возраста, будет приходиться на 6 тыс. долларов госдолга больше по сравнению с нынешней задолженностью в размере 40 тыс. на человека, передает Associated Press.

За данный законопроект подали свои голоса 217 членов нижней палаты конгресса, против высказались 212.

Проект закона, внесенный демократами, необходим администрации США для выпуска новых долговых обязательств, которые позволят обеспечить финансирование деятельности правительства и реализацию государственных программ. Ранее эта мера уже была одобрена сенатом.

Тем не менее ни демократы, ни республиканцы не смогли прийти к единому мнению относительно принятого решения. В частности, как считают некоторые члены Демократической партии, представленные в палате представителей, возможный дефолт, вызванный ростом потолка госдолга, повлечет за собой потерю доверия инвесторов к США. В то же время, по мнению республиканцев, принятая мера не будет способствовать реализации каких-либо госпроектов по снижению бюджетного дефицита.

Напомним, накануне голосования в палате представителей международное рейтинговое агентство Moody’s предупредило, что США могут лишиться наивысшего рейтинга кредитоспособности «Aaa», в случае если Вашингтон продолжит финансировать свои бюджетные расходы за счет увеличения долгов.

Теоретически повышение потолка госдолга может привести к дефолту, однако на практике США до сих пор никогда не объявляли мораторий на выплату процентов по обязательствам.