Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов в кулуарах форума «Россия-2010» сообщил, что служба рассматривает возможность сделать раскрытие информации профучастников о конечных бенефициарах публичной. С прошлого года ФСФР обязала профучастников раскрывать эту информацию, однако доступ к ней есть только у самой службы. Об этом «РБК daily» пишет в пятницу.

Напомним, что Банк России уже с начала текущего года обязал банки раскрывать на своих сайтах и интернет-странице ЦБ детальную информацию об акционерах. Впервые Центробанк обязал кредитные организации раскрывать своих конечных бенефициаров шесть лет назад при вступлении в систему страхования года, но информация эта была доступна только для Банка России.

Как отметил Владимир Миловидов, служба намерена гармонизировать регулирование фондового рынка наравне с другими финансовыми рынками, при этом в первую очередь с регулированием банковского сектора. «Идем семимильными шагами», — сказал он. Миловидов напомнил, что ФСФР уже повысила требования к собственному капиталу профучастников, а также изменила методику его расчета, кроме того, разрабатывается законопроект о пруденциальном надзоре. Размер собственных средств профучастники начали раскрывать публично в Интернете с лета прошлого года.

По мнению главы ФСФР, после того как регулирование во всех секторах финансового рынка станет единообразным, можно будет говорить и о едином регуляторе. «Тогда вопрос создания единого регулятора будет уже техническим», — сказал Владимир Миловидов.