Генпрокуратура штата Нью-Йорк выдвинула гражданские обвинения в мошенничестве против Bank of America и его бывшего руководителя Кена Льюиса, которые, как считают следователи, ввели в заблуждение инвесторов перед приобретением инвестиционного банка Merrill Lynch в начале прошлого года. Об этом объявил генпрокурор штата Эндрю Куомо. Аналогичные обвинения предъявлены и бывшему финансовому директору BofA Джо Прайсу, передает ИТАР-ТАСС.

Их суть сводится к тому, что руководство банка до окончательного оформления сделки по покупке Merrill Lynch не раскрыло должным образом информацию об убытках инвестбанка и премиях, которые получали его сотрудники и менеджеры. По словам Куомо, действия Bank of America были «вопиющими и достойными осуждения», поскольку обмануты оказались не только вкладчики, но и федеральные власти.

В самом BofA отрицают обоснованность подобных претензий. Официальный представитель банка Роберт Стиклер заявил: «Мы разочарованы и считаем достойным сожаления тот факт, что генпрокуратура Нью-Йорка решила выдвинуть эти обвинения». «Доказательства свидетельствуют о том, что Bank of America и его руководители, включая Кена Льюиса и Джо Прайса, всегда действовали честно», — отметил он.

Льюис ушел в отставку с поста генерального президента Bank of America 31 декабря прошлого года, во многом из-за сложной ситуации, в которую банк попал после покупки Merrill Lynch. На этом посту его сменил Брайан Мойнихан, ранее бывший главой подразделения по работе с клиентами.

В декабре 2009 года BofA выплатил властям США 45 млрд долларов, полученных от Белого дома в виде помощи для преодоления последствий глобального финансового кризиса. 20 млрд из этой суммы были израсходованы на покрытие убытков, понесенных Merrill Lynch и принятых на себя Bank of America в результате приобретения инвестиционного банка.