Группа «ГАЗ» никак не может реструктурировать долги под госгарантии на 20 млрд рублей из-за того, что Альфа-Банк не дает согласия. Он требует, чтобы акционер ГАЗа — «Русские машины» — погасил свой долг перед ним в 4 млрд рублей. Об этом в пятницу пишут «Ведомости».

Накануне вице-президент группы Сергей Занозин рассказал, что ГАЗ и Альфа-Банк в ближайшее время урегулируют вопрос о реструктуризации долга: «Я думаю, что к 15 февраля мы согласуем вопрос и представим все документы в Минфин (для получения госгарантий)». Разъяснять слова Занозина представители группы «ГАЗ» и Альфа-Банка отказались. Но несколько источников «Ведомостей», участвующих в переговорах, и один из кредиторов ГАЗа подтвердили, что процесс реструктуризации долга ГАЗа вновь заторможен из-за Альфа-Банка.

Переговоры с кредиторами о реструктуризации долга на 40 млрд рублей ГАЗ вел с начала прошлого года. Правительство прошлым летом выделило под эту сделку 20 млрд рублей госгарантий (в залог идут и 15% акций компании), ГАЗ разослал соглашение на подписание в банки. Из 18 кредиторов подписать его не захотел только Альфа-Банк (ГАЗ должен ему 3 млрд рублей), что могло поставить крест на всей сделке по реструктуризации. После долгих переговоров с участием чиновников в октябре «Альфа» все же сдалась и поставила подпись под соглашением.

Счастье ГАЗа было близко, но Минфин не успел в нужные сроки оформить выделение госгарантий. Поскольку срок выборки реструктурированного кредита истек в конце года, ГАЗу и банкам пришлось подписывать дополнительные соглашения о продлении сделки реструктуризации до марта 2010 года, рассказывает один из кредиторов ГАЗа. Но Альфа-Банк этого сделать не захотел, утверждают два источника, участвующих в переговорах, и сотрудник банка-кредитора. Так что фактически у ГАЗа вновь нет соглашения о реструктуризации, а значит, и госгарантии не могут быть получены.