Более 10 крупных банков в феврале снизили ставки по депозитам, некоторые — второй раз с начала года. Банки ограничивают привлечение средств — их трудно размещать, хороших заемщиков не хватает, поэтому кредиты не дешевеют. Об этом в пятницу пишет газета «Ведомости».

На этой неделе банки уменьшили доходность по рублевым вкладам в среднем на 1—2 процентных пункта, по валютным — на 0,5—1. Причем Росбанк, «Уралсиб», «Петрокоммерц» и «Зенит» — уже второй раз в этом году.

Снижение ставок по рублевым вкладам началось в январе. Первыми заметно сократили ставки МДМ Банк, Промсвязьбанк, «Русский Стандарт» и Райффайзенбанк, а после того как 19 января на 0,25—3 процентных пункта уменьшил доходность своих депозитов Сбербанк, его примеру последовали остальные. Из крупных игроков это Банк Москвы, «Возрождение», «Траст», «Ак Барс», Россельхозбанк, МБРР, Собинбанк.

В некоторых банках проценты по рублевым депозитам уже меньше, чем до кризиса (август 2008 года): в Сбербанке — на 1—2% годовых, в ВТБ 24 — на 1—1,5%, в Банке Москвы — на 1%, в Райффайзенбанке — на 0,5%.