В отчете правительства об антикризисных мерах, предпринятых в 2009 году, из 72 кредитов предприятиям, выданных под госгарантии почти на 146 млрд рублей, не нашлось ни одного, выданного коммерческим банком. Об этом в пятницу пишет газета «Ведомости».

Предприятия могут получать гарантии по кредитам российских банков, обладающих генеральной лицензией, или Внешэкономбанка, говорится в постановлении правительства.

«Формальных препятствий для участия в программе частных банков нет, но, видимо, есть какая-то понятийная команда по их кредитам гарантий не давать», — рассуждает один из банкиров, до недавнего времени работавший в банке, который не получил для своих заемщиков госгарантий, хотя обращения за ними были. Большую часть госгарантий одобрила межведомственная комиссия под руководством замминистра экономического развития Олега Савельева. «В этой комиссии были представители четырех госбанков, так что работать с их кредитами было легче, чем с частными», — объясняет чиновник Минфина (в комиссию входили представители Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка и Газпромбанка). Кроме того, крупные кредиты, под которые требовались госгарантии, могли выдать в основном госбанки, считает он.

«Банки с госучастием просто оказались быстрее, — уверяет зампред правления Сбербанка Белла Златкис. — Для выдачи кредита нужно иметь ликвидность. Есть и частные банки с достаточно серьезной пассивной базой, но банки с госучастием обслуживают больше клиентов, способных рассчитывать на госгарантии, видимо, у них было больше возможностей выдать такие кредиты. Никаких рекомендаций (не гарантировать кредиты частных банков) не было».