Владелец Трубной металлургической компании (ТМК) Дмитрий Пумпянский заложил контрольный пакет ее акций под кредиты Газпромбанка и ВТБ на 1,85 млрд долларов. Как пишет газета «Ведомости» в пятницу, об этом говорится в меморандуме ТМК к выпуску конвертируемых еврооблигаций.

До сих пор компания раскрывала лишь то, что блокирующий пакет находится в залоге по кредитным линиям Газпромбанка на 1,1 млрд долларов. Деньги компания привлекала на покупку американских активов Ipsco. Сначала ставка по кредиту была 14,5%, но в августе была снижена до 12,95%, а срок кредита продлен с двух до пяти лет. В декабре 2009 года банк опустил ставку еще ниже — до 9,5%.

ТМК занимала в самый пик кризиса. Логично, что компания договаривается о снижении ставок, отмечает аналитик «Ренессанс Капитала» Андрей Марков. К тому же 25% ТМК подорожали почти в 5 раз до 977,5 млн долларов.

Но, оказывается, еще 25% акций ТМК заложены в ВТБ. В августе компания заняла у него 450 млн долларов на год под 12% с возможностью продления срока до пяти лет. Пролонгировать кредит удалось на три года, сообщила компания 2 февраля (новые условия ТМК не раскрывает, нет их и в меморандуме). Этот же пакет ТМК является обеспечением по еще одной кредитной линии ВТБ на 300 млн долларов, которая была открыта в сентябре 2009 года. Деньги потребовались ТМК, чтобы погасить облигации на эту же сумму.

В залоге у ВТБ и 75% акций одного из предприятий ТМК — Таганрогского метзавода («Тагмет»). А имущество «Тагмета» с 19 января этого года обеспечивает кредит объемом 3 млрд рублей под 14%, который завод привлек тоже в ВТБ в октябре 2009 года под госгарантии.