Американский доллар на азиатских торгах в пятницу продолжал удерживать позиции по отношению к основным мировым валютам, несмотря на попытки евро пойти в рост после успешного подъема к швейцарскому франку, вызванного непроверенной информацией об интервенции швейцарских властей на валютный рынок.

Трейдеры так и не нашли подтверждения тому, что швейцарский Центробанк использовал электронную платформу EBS для покупки евро и продажи франка. Единая европейская валюта за последние дни так сильно упала, что игроки на рынке не исключали возможной интервенции. В пятницу евро коснулся более чем восьмимесячного минимума к доллару.

К 8:59 мск котировки евро к доллару составили 1,3705/08 доллара, что ниже уровня закрытия в Нью- Йорке накануне в 1,3721. В начале азиатских торгов евро скатился до 1,3669 доллара, что является самым низким уровнем с конца мая 2009 года.

Ослабление евро отчасти объясняется расширением спредов доходности греческих, португальских и испанских облигаций к индикативным бумагам Германии. «Тенденция к снижению курса евро сохранится в течение продолжительного времени, если не поступят убедительные свидетельства того, что есть надежда на решение бюджетных проблем в еврозоне. Тогда на рынке снова начнут доверять евро», — сказал Минору Сиоири из Mitsubishi UFJ Securities.