Доля бедного населения в России сократится до 10% с нынешних 15% через 10—15 лет, примерно к этому же времени восстановится соотношение уровня пенсии и прожиточного минимума, которое существовало во времена СССР, заявил заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин.

Воронин принимает участие в работе сессии Комиссии ООН по социальному развитию в Нью-Йорке. Накануне он представил на заседании комиссии данные, согласно которым доля бедных жителей в России сократилась с 29% в 2000 году до 15% в первом полугодии 2009-го. По словам замминистра, основной рывок на этом направлении был сделан в последний год, когда началась активная фаза реализации пенсионной реформы и других социальных проектов, таких как поддержка безработных.

«Доля бедного населения будет уменьшаться. За счет того, что мы будем увеличивать дальше пенсии и доводить их до показателей в 2,5—3 прожиточных минимума, — доля будет еще более существенно сокращаться. В перспективе необходимо сократить до 10% эту долю, чтобы в ее количественную структуру не входили люди, заработавшие свои пенсионные права… На уровень в 10% мы выйдем к 2020—2025 году», — сказал Воронин.