Встреча министров финансов и глав центральных банков стран «семерки» открывается в пятницу в канадском арктическом поселке Икалуит. Как отмечает ИТАР-ТАСС, этот небольшой населенный пункт, где проживает 6,2 тыс. человек, избран главой Минфина Канады Джимом Флаэрти, чтобы «продемонстрировать коллегам красоты канадской Арктики».

По словам министра, он ждет «откровенного и предметного обсуждения» таких вопросов, как ситуация в мировой экономике, оценка эффективности антикризисных мер, необходимость продолжения реформ финансового сектора. Ожидается, что на саммите будет продолжена дискуссия о будущем «семерки» — сохранит ли она свой особый формат или же обретет статус «подгруппы» в рамках «двадцатки». Этот вопрос имеет большое значение для Оттавы, поскольку, как отмечают местные политологи, «если G7 сохранит свое значение, то влияние Канады за столом этих встреч не уменьшится».

Как указали в преддверии встречи представители Министерства финансов, превращение «двадцатки» в основной форум для обсуждения глобальных экономических проблем вынуждает «семерку» вернуться к традиционному для нее формату — рассмотрению вопросов в неформальной обстановке. На вопрос одного из журналистов, не превратится ли финансовая «семерка» в своеобразный «руководящий орган» «двадцатки», представители Минфина ответили довольно уклончиво, сославшись на необходимость «откровенных дискуссий по ключевым финансовым вопросам в узком составе».

Пристальное внимание на встрече будет уделено продолжению реформ в финсекторе, поскольку у некоторых представителей финансовых кругов, как образно заметило агентство Canwest News Service, «вновь появляются признаки того высокомерия, которое стало первопричиной мирового финансового кризиса». Ожидается, что в ходе дискуссии будет затронут вопрос о курсах валют, причем, как дал понять представитель Минфина Канады, особое внимание будет привлечено к китайскому юаню. Кроме того, будет обсуждаться и вопрос об оказании помощи населению Гаити.

На встрече в Икалуите не будет делегации России. Представитель Министерства финансов РФ, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, сослался на то, что Канада намерена провести нынешнюю финансовую «семерку» в «традиционном формате». «Россию приглашали на февральские встречи министров финансов G7, — подчеркнул он. — Российские представители посещали те заседания, на которых рассматривались вопросы, имеющие отношение к саммиту «восьмерки». Однако теперь, когда основным форумом для обсуждения вопросов экономического сотрудничества стала «двадцатка», министр финансов Канады Джим Флаэрти намерен вернуть встречи «семерки» к первоначальному формату неформальной дискуссионной группы».