Рост ВВП КНР в I квартале 2010 года составит 11,5% по отношению к аналогичному периоду 2009 года, говорится в сообщении Государственного информационного центра при Комиссии по реформам и развитию КНР, опубликованном в газете «Чжунго чжэнцюань бао».

Инфляция в I квартале в годовом выражении может достигнуть 2,5%, говорится в прогнозе, рост индекса цен производителей может оказаться еще более существенным и составить 5,5%. В связи с ростом инфляционного давления китайские власти намерены и далее предпринимать меры для ограничения масштабов кредитования.

Главным фактором быстрого роста ВВП в I квартале станет промышленное производство, которое, как ожидается, вырастет на 17,9%. Быстрый рост промышленности будет связан не только с сохраняющейся высокой динамикой внутреннего спроса, но и с восстановлением экспорта. Индекс PMI, свидетельствующий о динамике промышленного производства, в январе составил 55,8%. Это на 0,8% ниже уровня декабря 2009 года, тем не менее уже 11 месяцев подряд он остается на уровне, превышающим 50%. Значения индекса PMI выше 50% свидетельствуют о росте активности в промышленности, ниже 50% — о снижении активности.