Быстрая ревальвация юаня пагубно отразится на экономике Китая в условиях продолжающейся борьбы с финансовым кризисом. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом пишет в пятницу газета China Daily, приводя мнение ряда китайских аналитиков.

Полемика в местных СМИ вокруг стоимости национальной валюты развернулась вслед за прозвучавшим на днях заявлением президента США Барака Обамы о том, что Вашингтон продолжит поднимать перед Пекином тему обменного курса юаня, а также будет более жестким в вопросе дисбаланса двусторонней торговли. В связи с этим официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй в четверг призвал Соединенные Штаты более объективно подходить к проблемам китайско-американской торговли и подчеркнул, что «обменный курс юаня не является основной причиной отрицательного сальдо США в торговле с Китаем».

По мнению эксперта из исследовательского института при Министерстве торговли КНР Ли Цзяня, Пекин не пойдет на поводу у Вашингтона и не станет ускорять процесс ревальвации. «Даже если стоимость юаня будет расти, это внутреннее дело Китая», — приводит издание его слова. По его мнению, в текущем году обменный курс юаня останется стабильным и серьезных перепадов не ожидается.

На страницах сегодняшней центральной китайской печати многие эксперты высказывают единодушное мнение, что быстрая ревальвация нацвалюты негативно отразится на экономической ситуации в стране с учетом того, что правительство, как предполагается, готовится к отказу от проводившейся в последний год антикризисной стимуляционной политики, которая позволила обеспечить в 2009 году темпы роста ВВП на уровне 8,7%.

Власти КНР неоднократно заявляли ранее, что продолжат поддерживать стабильность юаня на рациональной и сбалансированной основе и что ни одна страна не вправе указывать Китаю, как поступать в этом вопросе.

Между тем американские эксперты считают курс юаня искусственно заниженным, что дает китайским товарам преимущества на рынке США и приводит к дисбалансу в двусторонней торговле.