Миссия МВФ в Киргизии будет рекомендовать совету директоров фонда завершить второй обзор антикризисной программы сотрудничества с Бишкеком, продлить эту программу на полгода и увеличить ее объем. Руководитель миссии Надим Илахи сообщил об этом в заявлении для печати, распространенном пресс-службой МВФ в Вашингтоне. Насколько может быть расширена программа, специалист не уточнил, передает ИТАР-ТАСС.

Глава миссии МВФ считает, что «киргизская экономика хорошо справляется с последствиями глобального кризиса». Он отметил, что реализация антикризисной программы также в целом идет хорошо. По его словам, программные «критерии», намечавшиеся на конец июня 2009 года, уже выполнены, а «структурные показатели», запланированные на тот же срок, должны быть достигнуты «в ближайшие несколько недель». Необходимые для этого политические шаги согласованы миссией с киргизскими властями.

Из заявления, выдержанного в оптимистичном тоне, не ясно, почему второй обзор программы до сих пор не завершен. Первый был закрыт еще в мае прошлого года, тогда Бишкеку был выделен по его итогам кредитный транш примерно в 25,5 млн долларов. Можно предположить, что причина очевидной задержки — в затянувшемся достижении тех же структурных показателей.

В любом случае заявление руководителя миссии МВФ явно благоприятно для Киргизии. Как правило, такие документы распространяются фондом лишь после того, как выполнение содержащихся в них рекомендаций становится предрешенным.

Что касается внешнеэкономических факторов, важных для этой страны, то в документе, в частности, указывается, что процесс экономического оздоровления ее ключевых партнеров — России и Казахстана, — «как ожидается, будет приглушенным», то есть, очевидно, не очень энергичным.